Меню сайта
Категории каталога
Підсумки роботи ТОВ "Укрінжсервіс" [2]
Підсумки роботи ТОВ "Укрінжсервіс"
"Озброєння" ТОВ "Укрінжсервіс" [1]
Укомплектування ТОВ "Укрінжсервіс" засобами для виконання робіт з розмінування місцевості.
Севастополь - місто-герой [1]
Цікаві матеріали про Севастополь - місто-герой
Завдання ТОВ "Укрінжсервіс" в 2008 [1]
Завдання ТОВ "Укрінжсервіс" в 2008 році
Главная » Статьи » Підсумки роботи ТОВ "Укрінжсервіс"

Стаття в газеті "Панорама" м.Болград Одеської обл.
ОНИ ЛЕЧАТ ЗЕМЛЮ

При одном упоминании о Крыме сразу представляешь себе лазурное море, яркое солнце, прекрасные живописные пейзажи. Одним словом, земной рай. А словосочетание «крымская земля» неосознанно связано с золотой лихорадкой, с заоблачными ценами и неосуществимыми мечтами.

Но не у всех возникают именно такие ассоциации. Есть среди жителей Болграда и те, кто после недавней полугодовой командировки на южный берег воспринимает Крым совершенно по-другому. Они увидели землю полуострова совсем с иного ракурса. И этот взгляд может ужаснуть кого угодно, только не их, не раз вступавших в единоборство со смертью, и выходивших победителями.

Оказывается, Крым можно назвать одним из самых больших складов взрывоопасных предметов. Встречаются здесь не только боеприпасы времен Великой Отечественной, попадаются и те, которые пролежали в земле с первой мировой и крымской войн. Севастополь всегда был городом-бойцом, оборона которого не раз ставала образцом стойкости и мужества его защитников. Не удивительно, что после ожесточенных боев земля просто напичкана смертоносным железом, готовым в любой момент забрать человеческую жизнь.
В 2000 году правительство Украины приняло пятилетнюю «Программу поиска и уничтожения взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Второй мировой войны в городах Севастополь и Керчь», а в 2005 ее продлили до 2010 года. Однако, финансирование программы с 2000 по 2005 год составило всего лишь 17% от запланированной правительством суммы. К реальным работам по уничтожению боеприпасов удалось приступить лишь в 2005 году, после того, как при МЧС Украины было создано государственное предприятие «Крымспецсервис», в котором работают саперы и взрывотехники. В 2006 году они извлекли из земли и уничтожили около 20000 взрывоопасных предметов, в 2007 году - 26000, в 2008 - около 40000. Сегодня, кроме «Крымспецсервиса», очисткой земли занимается еще и предприятие «Укринжсервис». Свой вклад в очистку территории Крыма от ржавой смерти внесли и наши земляки. Речь идет об офицерах запаса, саперах-десантниках. За время службы каждому из них кроме выполнения служебных обязанностей не раз приходились обезвреживать взрывоопасные предметы, которые находили местные жители где-нибудь в поле, или во время строительных работ. Сегодня, после увольнения из армейских рядов, они продолжают свою нелегкую благородную миссию - лечат землю от военных ран. В этот раз «пациентом» стали прекрасные крымские ландшафты, которые болградцам удалось сделать не только красивыми, но и безопасными. В прошлом году группа разминирования из 6 человек, в состав которой входили и три жителя Болграда -офицеры запаса В. Кобылянский, Ю. Личман и В. Белкин - в течение полугода занимались очисткой отведенного участка местности в районе Севастополя от взрывоопасных предметов. В состав группы входили и два представителя Ивано-Франковска, братья Владимир и Роман Радчуки, которых, как ни странно, тоже можно назвать болградцами. Дело в том, что срочную службу в 1999 -2001 гг. они проходили в отдельном инженерно-саперном батальоне I аэромобильной дивизии. Владимир Кобылянский был тогда их командиром, а теперь, зная, что ребята надежные и отлично подготовлены, предложил взять участие в крымском разминировании.
Работали саперы на территории Второго кордона Мекензиевых гор. Во время Великой Отечественной войны здесь проходила вторая линия обороны Севастополя. То, насколько кровопролитными были те бои, наши земляки смогли ощутить на личном опыте. Ведь за время работы они просеяли своими руками землю на участке в 150 гектаров, выполняя каждый месяц план в 25 га. За это время было обнаружено и передано для уничтожения представителям МЧС 7650 взрывоопасных предметов. Были здесь и артиллерийские снаряды калибра от 22 до 203 мм, и авиабомбы, и мины, а также гранаты и боеприпасы для стрелкового оружия. Кстати, попадались и редкие экземпляры - боеприпасы, пролежавшие в земле со времен первой мировой войны.
Работать «боевой тройке» из Болграда пришлось и на открытых участках местности, и в лесу. Бывало, что для извлечения какого-нибудь опасного «сюрприза», сквозь который за эти годы успело прорасти дерево, уходил целый день. А из технических приспособлений, помогающих саперам, у них были миноискатели трех видов (отечественного производства, американского и немецкого) и по пехотной лопатке на брата. Тут нет места современным роботам-саперам. Ведь речь шла о сплошном разминировании местности, а точнее - ее очистке от взрывоопасных предметов. Такую задачу могут выполнить только опытные специалисты, которые ювелирно; со знаком качества делают свою работу.
- Во время работы попадались не только взрывоопасные предметы, - рассказывает один из участников крымского разминирования Виталий Белкин, - до сих пор на местах боев находятся останки погибших воинов. Тут нам на помощь приходили участники историко-патриотического клуба «Поиск», которым мы передавали найденные останки. Они занимаются тем, что устанавливают имена погибших солдат, находят их родственников, которым сообщают о месте гибели солдата, торжественно предают останки земле.
А другой сапер, Владимир Кобылянский, показал мне эбонитовый солдатский медальон - «смертник» - небольшой, герметически закрывающийся цилиндр, в который вкладывалась записка с данными его владельца. Благодаря этой находке в Пензенской области России родственники солдата узнали точное место его гибели.
За это время установили наши земляки и связи с музеем обороны Севастополя, куда передали найденные образцы вооружения, пополнив экспозицию.
Одновременно в других районах Крыма (в Керчи и Инкерманских штольнях) проводили работы еще две группы разминирования по 6 человек, среди которых также были жители Болграда. Например, Олег Пермяков брал участие в работах по разминированию в районе Керчи...
А после Крыма саперов ждала западная Украина где в ноябре-декабре прошлого года они выполняли уже иную задачу - утилизацию выслуживших свои сроки боеприпасов со складов ракетно-артиллерийского вооружения, расположенных в г. Брюховичи. Не раз за это время содрогалась земля Яворовского полигона, ведь методом взрыва было уничтожено более 5 тысяч минометных мин и артиллерийских снарядов различных калибров. В день взлетало на воздух содержимое двух фур по 20 тонн каждая. Болградскую команду здесь пополнили бывшие военнослужащие С. Кара, С. Пилипчук, С. Кравченко.
А еще раньше, в 2006 -2007 годах, болградцы занимались уничтожением боеголовок ракет земля-воздух, работали в Новобогдановке (Запорожская обл), Гончаровске (Черниговская обл.), Лазовой (Харьковская обл.), на Ровенском и Широколановском полигонах.
Сегодня «боевая тройка» в Болграде, но они уже готовятся к очередной нелегкой работе по разминированию. Как только поступит приказ -саперы готовы применить на практике свои опыт и знания, чтобы очистить землю Украины или других государств от смертельной угрозы, нередко таящейся совсем рядом. Не зря говорят, что бывших саперов и десантников не бывает, а наши герои, объединив две эти военные профессии во время службы в армии, продолжают оставаться высококлассными спецами и в запасе, на практике применяя свое мастерство, позволяющее лечить землю.
Сергей МЕДЫНСКИЙ
Категория: Підсумки роботи ТОВ "Укрінжсервіс" | Добавил: lyalick (11.04.2009)
Просмотров: 2164 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
15.11.2018 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz